スポンジケーキの作り方
今年のゴールデンウイーク最終日に、新しいことに挑戦してみることにしました。
妻が、シフォンケーキを作って子供たちに好評だったことから、対抗してスポンジケーキを作ってみることにしました。
以下に、私が使用したレシピと作り方を紹介します。
【材料】
【つかう器具等】
- 15センチのケーキ型
- オーブンレンジ
- ボウル
- 電動ミキサー
- クッキングシート
【作り方】
- ケーキ型にクッキングシートを敷きます。
- 砂糖と薄力粉をふるいます。
- ボウルに卵を入れ、軽く混ぜて卵液を作ります。
- 卵液に砂糖を入れ、軽く混ぜます。
- 卵液を湯煎にかけ、35~40度に温めます。
- 電動ミキサーで卵液を白くなるまで泡立てます。中低速では約13分かかります。
- オーブンを160度に予熱します。
- ふるった薄力粉を卵液に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。大体25~30回が目安です。
- 牛乳大さじ1を卵液に加え、さっくりと混ぜます。大体20~25回が目安です。
- ケーキ型に生地を流し込み、160度のオーブンで25分焼成します。焼成後、竹串を生地の中央にさし、生地が付いてこなければ中まで火が通っています。
- オーブンから出したら、すぐに3センチほどの高さからケーキ型を落とします。これは、ケーキの中の水蒸気をすぐに排出することによって、スポンジケーキが縮んでしまうことを防いでいます。
- クッキングシートを敷いたまな板などの上にケーキを取り出して裏返し、粗熱を取ります。約1時間ほどかかります。この時にビニール袋等で包むとしっとり感が増します。個人的には、包むほうがお勧めです。
以上がスポンジケーキの作り方です。
結構、家族には好評でした。初めて作った割には上手にできていたと思います。
では、ここまでで